Reciclaje del aceite comestible usado
La recolección de aceite comestible usado resulta una medida eficaz en tanto se la promocione y se aumenten los puntos y horarios de recepción
En efecto, el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño, a través de la Agencia de Protección Ambiental, informó que mediante el refuerzo del año pasado, del circuito de recepción de aceite vegetal usado, logró la participación de alrededor de 14 mil vecinos. En total se recolectaron 20 mil litros de aceite que serán transformados en combustible biodiesel.
“Gracias este circuito de recepción de aceite vegetal usado y al compromiso que tomaron los vecinos logramos evitar la contaminación de 20 millones de litros de agua, lo que equivale a ocho piletas olímpicas llenas”, afirmó Eduardo Macchiavelli, ministro de la cartera.
El principal objetivo es generar conciencia sobre la importancia la correcta disposición del aceite vegetal usado y evitar la contaminación del agua: 1 litro de aceite tiene la capacidad de contaminar hasta 1.000 litros de agua. Se trata de la cantidad suficiente para satisfacer el consumo de una persona durante un año y medio, contemplando la necesidad de beber dos litros de agua por día. Además, el aceite genera un importante impacto en la infraestructura de la Ciudad: al enfriarse esta sustancia produce taponamientos en las cañerías cloacales ya que las grasas acumuladas en las paredes quitan capacidad de transporte, al reducirse el diámetro interior de los caños. Por otro lado, una vez que llega a los ríos afecta a la flora y fauna de manera negativa.
¿Qué ocurre con el aceite que se lleva a los puntos de recepción?
La correcta disposición del aceite usado beneficia al ambiente y, a su vez, cumple un fin social. El aceite recibido es transportado por ALPI Asociación Civil, dedicada al diagnóstico y tratamiento de enfermedades neuromotrices. La entidad acopia el aceite y lo comercializa para su transformación en biodiesel. De este modo puede servir de materia prima para producir energía, dentro del concepto de economía circular. Los ingresos producidos por la comercialización del aceite quedan a beneficio de ALPI.
La economía circular propone que, luego de haber reutilizado un producto la mayor cantidad de veces posible, no se descarte sino que se recicle. De ese modo, vuelve al circuito económico en forma de otro producto en lugar de convertirse en un pasivo ambiental.
Los vecinos que quieran colaborar, deben almacenar el aceite ya frío en una botella plástica limpia, seca y con la tapa bien ajustada. Cada Punto Verde recibe hasta 1,5 litros por persona por día.
¿A dónde llevar el aceite?
Estos son los 16 Puntos Verdes que lo reciben, de miércoles a domingo entre las 11 y las 19:
- Plaza San Martín (Av. Santa Fe y Maipú – Comuna 1)
- Plaza Monseñor de Andrea (Anchorena y Av. Córdoba – Comuna 2)
- Plaza 1ro de mayo (Hipólito Yrigoyen y Pasco – Comuna 3)
- Plaza Colombia (Av. Montes de Oca y Brandsen – Comuna 4)
- Plaza Boedo (Estados Unidos y Sánchez de Loria – Comuna 5)
- Parque Centenario (Av. Patricias Argentinas y Roentgen – Comuna 6)
- Parque Chacabuco (Av. Asamblea y Hortiguera – Comuna 7)
- Plaza Sudamericana (Av. Fernández de la Cruz y Piedrabuena – Comuna 8)
- Parque Santojanni (Lisandro de La Torre y Patrón – Comuna 9)
- Plaza Don Bosco (Av. Lope de Vega y Elpidio González – Comuna 10)
- Villa Devoto (Mercedes y Nueva York – Comuna 11)
- Parque Saavedra (Roque Pérez y Paroissien – Comuna 12)
- Plaza Belgrano (Cuba y Av. Juramento – Comuna 13)
- Palermo Viejo (Malabia y Nicaragua –Comuna 14)
- Plaza Güemes (Medrano y Charcas – Comuna 14)
- Parque Los Andes (Av. Dorrego y Av. Guzmán – Comuna 15)
Comments are closed.